EDUKASI TUMPENG GIZI SEIMBANG SEBAGAI PEDOMAN POLA HIDUP SEHAT PADA MASYARAKAT PESISIR

Authors

  • Dwi Setiohadi Universitas Lambung Mangkurat
  • Pandji Winata Nurikhwan
  • Lia Yulia Budiarti
  • Huda Ahdadia
  • Nazla Putri Azhari
  • Muhammad Fachriyad

Keywords:

Edukasi, tumpeng gizi, pola hidup sehat, masyarakat pesisir

Abstract

Latar Belakang: Kekurangan gizi mampu meningkatkan risiko penyakit infeksi, memperlambat pertumbuhan dan perkembangan serta menurunkan tingkat kecerdasan anak.  Pola makan ѕehat dan aѕupan giᴢi ѕeimbang ѕangat penting diterapkan dalam kehidupan keluarga ѕehari-hari. Panduan konsumsi sehari hari dapat digambarkan secara ringkas melalui “Tumpeng Gizi Seimbang” yang mencakup  Pedoman Umum Gizi Seimbang (PGS).

Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) bertujuan memberikan edukasi tumpeng gizi seimbang sebagai pedoman pola hidup sehat pada masyarakat di wilayah pesisir. 

 

Metode: Metode PKM berupa edukasi dengan ceramah menggunakan media poster serta diskusi, dilaksanakan pada 23 Nopember 2021. Responden yaitu  50 orang ibu rumah tangga, masyarakat  Desa Satui Barat, Kabupaten Tanah Bumbu. Evaluasi dilaksanakan setelah pemaparan materi dan di akhir PKM berdasarkan hasil tanya jawab diskusi.

Hasil: Kegiatan PKM materi “tumpeng gizi” seimbang pada ibu rumah tangga sebagai pedoman pola hidup sehat pada masyarakat pesisir, dapat dilaksanakan sesuai jadwal yang disepakati saat sosialisasi. Semua responden antusias, merasa terbantu dapat mengenal “tumpeng gizi” sehat. Sumber gizi yang baik ditunjang dengan pilar pola hidup sehat dapat diinformasikan melalui PKM ini. Jenis menu sederhana, namun memenuhi gizi sehat dapat diberikan pada keluarganya,  khususnya untuk anak-anak dalam masa pertumbuhan. Ada peningkatan pengetahuan dan pemahaman responden terkait “tumpeng gizi” untuk menerapkannya sebagai pola hidup sehat dan seimbang.

 Simpulan: Simpulan, edukasi tumpeng gizi seimbang dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu-ibu di  wilayah pesisir dalam  melaksanakan pola hidup sehat dan seimbang. Hasil edukasi diharapkan ibu-ibu rumah tangga dapat membiasakan membuat menu seimbang dengan gizi seimbang untuk diinformasikan dan diperagakan lebih lanjut kepada masyarakat lainnya di wilayah pesisir.

Author Biography

Dwi Setiohadi, Universitas Lambung Mangkurat

Departemen Gizi, Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin Indonesia

Downloads

Published

2022-12-31